L'Etivaz, ça vous parle ?
Une balade dans nos alpages, ça vous tente ?
Non, parce que "côté scrap", c'est le calme plat... J'ai pas vraiment le temps ces jours :-(
Voilà donc un aperçu de notre promenade dominicale...
A l'étranger, on vous vend un abominable fromage à gros trous en vous faisant croire qu'il s'agit de "Gruyère"... N'IMPORTE QUOI !!! Si le Gruyère est la "Rolls" des fromages à pâte dure - quoi ???? comment, pas objective moi ??? - il y a encore mieux : l'Etivaz, c'est juste le top du top...
Dimanche, nous étions à Rafevex, au dessus de Villeneuve, à l'occasion des "100 ans" d'un couple d'amis. Après une brève marche, Annick nous a fait découvrir l'alpage de Chaude, à env. 1600m, qu'on aperçoit au fond de la cuvette...
Elles sont pas belles nos montagnes ???
Arrivés sur les lieux, nous avons eu le bonheur d'assister à la fabrication du fromage de l'Etivaz - en cliquant sur le lien précité, vous aurez toutes les infos utiles...
Une atmosphère magique...
Voilà la production de la veille... 3 meules d'environ 30 kg chacune...
Une fois "rangées" dans la pièce contigüe, la place est prête à accueillir la production journalière...
Le chauderon contient environ 1000 litres de lait, soit la production journalière d'environ 60 vaches, à fin août... Ci-dessous, les fromagers "sortent" une partie du caillé (je crois que c'est le terme) à l'aide d'une toile...
Je vous passe les étapes... ci-dessous, on aperçoit les meules placées dans les "moules", elles sont ensuite pressées afin d'extraire un maximum de petit lait... Des 1000 litres de lait ne sortiront que 3 meules...
C'était juste inoubliable... Nous sommes redescendus des étoiles plein les yeux !!!
El "hombre" motivant nos 2 lulus...
Le retour au chalet à Rafevex, avec vue sur le bout du Lac Léman...
Et la descente en plaine, sur les hauts de Villeneuve...
Voilààààà, ces photos et une multitude d'autres trouveront place dans un mini... à venir !
J'espère que cette promenade virtuelle vous a plu... Merci du coup d'oeil et de vos petits mots :-)