Soupe à la courge !
Bonjour !
Alors que nos forêts se parent de belles couleurs...mes envies changent ! Hummm... envie de vêtements bien confortables, de flambées dans le poêle, de goûter à des plats plus "costauds", bref ! Envie d'automne...
C'est au détour du blog d'Emmanuelle Boissot, que cette idée est née : celle de connaître VOTRE "recette fétiche de soupe à la courge ". Soupe, potage, velouté... courge ou potimarron... qu'importe :
- la "vite faite, bien faite"
- celle "des grands jours"
- la classique !
- l'originale ;-)
- la goûtue :-)
- la "légère"
- etc...
Sans plus attendre, voilà celle que j'ai l'habitude de préparer, elle provient du livre "les légumes" de notre Betty Bossi nationale - en Suisse, c'est la gouroute de tout ménagère en mal d'inspiration... en cuisine, elle m'a tout appris ! - :
Potage à la courge, croûtons à l'orange
- 1 c. à soupe de beurre chauffer dans une casserole
- 2 échalotes, hachées fin ajouter, faire revenir
- 2 - 3 c. à café de curry saupoudrer, étuver
- 700 g de courge parée couper en dés, ajouter, faire revenir rapidement
- 2.5 dl de jus d’orange
1 – 1.5 c. à café de sel ajouter, faire cuire à petit feu couvert, passer au mixer - 1 gobelet de crème acidulée
ou de demi-crème incorporer au fouet - 2 - 3 c. à soupe de gin (fac.) ajouter
- 50 g de beurre mou
- ½ orange, le zeste râpé
- 1 c. à café de jus d’orange
- 1 – 2 gousses d’ail, pressées
- sel et poivre, selon les goûts
- 1 c. à soupe de graines de courge,
hachées fin bien mélanger le tout à la fourchette, laisser durcir au réfrigérateur - 4 tranches de pain de mie toaster, couper en diagonale. Les tartiner, encore tièdes, avec le beurre à l’orange
- Quelques fines lanières de zeste
d’orange garnir les toasts, servir avec la soupe !
Les conseils de Betty Bossi :
- Ajouter 2 c. à soupe de concentré de tomate avant de servir
- Remplacer le jus d’orange par du bouillon de légumes
Et les miens ou plutôt une variante :
- Remplacer la crème par du lait de coco et le curry par de la pâte de curry (panang par ex…)
J'en ai l'eau à la bouche !
Passez un bon dimanche et n'hésitez pas à publier vos recettes, sur vos blogs, et me laisser un mot, histoire que je puisse les tester :-)
A tout bientôt !